您当前的位置:首页 > 考古 > 考古论坛

白玉雕瓶:真金不换的至宝

2013-11-28 18:16:28 来源: 新浪收藏 作者: 点击数:
摘要:“喜欢上玉器就是从这件宝贝开始的,说来也有十五六年了。”11月26日,沈阳本地收藏爱好者李朝扬女士拿着一件雕工精湛的玉器向记者展示说,“它叫白玉雕缠枝花卉纹瓶,是在一次去日本旅游时发现的,当时看见就喜欢上了,当场就决定买下来了。”

白玉雕瓶

白玉雕瓶

  “喜欢上玉器就是从这件宝贝开始的,说来也有十五六年了。”11月26日,沈阳本地收藏爱好者李朝扬女士拿着一件雕工精湛的玉器向记者展示说,“它叫白玉雕缠枝花卉纹瓶,是在一次去日本旅游时发现的,当时看见就喜欢上了,当场就决定买下来了。”

  “当时,我对玉器收藏还不算了解,但同行的一位好友却十分在行,他对这件器物赞不绝口。”李朝扬回想起当时的情境,记忆犹新。这事发于1998年前后,也因为此事,同行的这位好友成了她的“启蒙老师”,至今这么多年了,从他那也学习和积累了不少的玉器收藏经验。

  这件白玉雕瓶对于李朝扬来说,是一件真金不换的“至宝”,曾有人表示愿意出高价购买,但她左思右想还是没出手,因为它不仅是一件值得收藏的器物,更多的是代表他们师徒相识相知的“知遇之情”。李朝扬介绍,白玉雕瓶通高28公分,是清中后期的,主料是和田白玉,底座是和田碧玉,保存完好,可以说是一件海外回流器物。要从收藏价值讲,这件白玉雕瓶拥有痕都斯坦玉器的典型特点,是痕都斯坦工艺的代表之一。

  李朝扬说,说起痕都斯坦玉器,很多人都很陌生,其实就是回教玉器或伊斯兰玉器,其玉材多为南疆的和阗玉、叶尔羌角闪石玉。现在所见清宫所藏痕都斯坦旧玉有两种,一种为当年输入,另一种系宫内工匠仿制,称“西番作”。由于它造型多是中式,装饰纹样多是西式,是中西结合的产物,所以它有很大的收藏价值和升值潜力。

  据记载,清朝乾隆年间,内务府设立了专门仿制痕都斯坦玉的作坊,苏州的专诸坊也有仿制。当时并没有亦步亦趋地复制痕都斯坦玉,而是吸取其造型别致、花纹流畅、胎体透薄的优点,结合中国工艺的传统方法,创造出带有西番风格的玉器。

  如果剔除收藏价值,单以用料来说,这件白玉雕瓶使用的和田山料,其白度、密度和油度稍低于和田籽料。“现在和田山料每公斤价格是40万元左右,如果以料论价,这件白玉雕瓶至少在150万以上。”李朝阳表示,和田料价格近几年来涨势有些吓人,10年间至少涨了百余倍,这更加坚定了她长期持有的决心。

  人物档案

  姓名:李朝扬,女、沈阳人

  职业:私营业主

  收藏喜好:玉器

  收藏年限:20年

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部