您当前的位置:首页 > 考古 > 考古论坛

鸡翅木

2013-10-15 17:04:03 来源:  作者: 点击数:
摘要: 鸡翅木,又叫“鸂鶒木”,或者称为“杞梓木”,木料心材的弦切面上有类似鸡翅的花纹。清代屈大均就在《广东新语·海南文木》中记有“有曰

 

  

    鸡翅木,又叫“鸂鶒木”,或者称为“杞梓木”,木料心材的弦切面上有类似鸡翅的花纹。清代屈大均就在《广东新语·海南文木》中记有“有曰鸡翅木,白质黑章如鸡翅,绝不生虫。”严格来说,鸡翅木多为崖豆木种,国内出产于广东、海南、广西等地,国外则有“缅甸鸡翅木”和“非洲鸡翅木”(市场上又叫“黑鸡翅木”)两种,分别产于缅甸、泰国及非洲刚果盆地域内的加蓬、刚果、扎伊尔、喀麦隆等地。鸡翅木心材多为黑褐或栗褐色,常带有独特鲜明的花纹,材质光滑细腻;成才期较长,一般在百年以上。

    鸡翅木,相较于其他古典家具用料而言,更像是一个高高在上的贵族。本身就带有华丽的纹理,即便是没有精致的装饰,也照样光彩照人。也许正是为此,历代文人们大多对鸡翅木制品大加推崇,无形中成了上层阶级的“时尚潮流”。

    鸡翅木又有新老之分。大鉴藏家王世襄先生认为老鸡翅木“肌理致密,紫褐色深浅相间成纹,尤其是纵切而微斜的剖面,纤细浮动,予人羽毛璀璨闪耀的感觉。”新鸡翅木“木质粗糙,紫黑相间,纹理往往浑浊不清,僵直无旋转之势,而且木丝有时容易翘裂起茬。”

    而新老之分,还是以品质为主,反倒与年代长短关系较浅。不过,老鸡翅木更为收敛,有种雍容华贵的气质,明代鸡翅木家具以及清早期的部分家具都使用这种鸡翅木。同时,明式鸡翅木家具,一般光素无雕饰,凸显其本身的纹理,风格简洁,也多为用料较少的小件家具。形制最多的应该算是椅具,包括四出头官帽椅、圈椅、南官帽椅、玫瑰椅以及交椅等等。新鸡翅木则多见于清中期至清晚期,颜色略重,呈棕色,纹理中颜色略黄;份量较重;纹理明显;纤维较粗,韧性好。整体上来看,鸡翅木家具存世量远比紫檀和花梨等要少,再加上历代达官显贵阶层的追捧,越来越多地替它抹上了神秘的色彩,更显得“贵气十足”。

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部