您当前的位置:首页 > 考古 > 考古论坛

五台山金银币

2013-10-15 17:03:13 来源:  作者: 点击数:
摘要: 中国人民银行定于2012年5月24日发行中国佛教圣地(五台山)金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,分别以“佛光寺”、“显通寺&rdquo

 

  

        中国人民银行定于2012年5月24日发行中国佛教圣地(五台山)金银纪念币一套。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,分别以“佛光寺”、“显通寺”、“菩萨顶”、“塔院寺”、“文殊菩萨像”为主要图案,充分展示了中国佛教圣地五台山的悠久历史和深厚文化。

  为使广大网友更好地对该套金银币进行鉴赏,中国金币网将陆续编发关于该套金银纪念币的赏析文章,希望能对集藏爱好者有所裨益。今天编发中国佛教圣地(五台山)金银纪念币系列赏析之六——巍峨大白塔  雄伟塔院寺。

  巍峨大白塔 雄伟塔院寺

  ——中国佛教圣地(五台山)1公斤纪念银币赏析

  五台山是著名的佛教圣地,也是文殊菩萨的修行道场,山上的寺庙建筑星罗棋布,而每一个座寺庙里面的殿宇、雕像、佛塔等又数不胜数。进入台怀,一座巨大的白色佛塔高耸入云,矗立在群寺环绕之中,十分显眼,引人入胜。塔在寺中,寺以塔名,大白塔既是塔院寺的代表,又是整个五台山的标志。因此,中国佛教圣地(五台山)金银纪念币将“塔院寺和大白塔”铸刻在1公斤银币的背面之上。

  银币背面图案将整个塔院寺的全景作侧面展示,构图非常巧妙,设计者将大白塔放于图案左上部,占据了主要位置,白塔为典型的印度风格,“塔基为正方形,塔身如藻瓶,粗细相间,方圆搭配,造型优美。塔顶中装铜顶一枚,高约五米,覆盘二十一米多,饰有垂檐三十六块,长两米多,每块垂檐底端挂风铃三个,连同塔腰风铃在内,全塔共有二百五十二个。”大白塔经过多次修缮,依然巍峨挺拔,耸立至今,可见历代统治者和信徒们对佛教的重视和关注,正因为这种重视和关注,佛教才能逐渐融入华夏文明,继而成为中国传统文化中的重要一部分。

  看近处,白塔周围的廊屋、禅房、殿阁、僧舍等建筑雄奇壮阔、开朗明快。松树、柏树和云杉等常绿树木点缀其中,增添了灵气和活力。往远处看,整齐的石阶之上就是塔院寺的最顶端,牌楼、山门等在树木的掩映下若隐若现,好似琼楼宝阁。山风吹来,白塔上的风铃叮当作响,好像在演奏一曲美妙的仙乐,顺着石阶传上仙境琼台,直透云霄。

  巍峨大白塔,是佛教建筑的经典之作,雄伟塔院寺,是佛教文化的精华所在。1公斤银币将经典和精华融为一处,让广大佛教信众和钱币收藏爱好者可以一睹二者风采,崇敬之情油然而生。欣赏在手,陶冶情操;感悟于心,净化心灵。

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部