您当前的位置:首页 > 历史 > 历史旧闻

清皇室书画遗珍展出辽宁 乾隆秘藏首露真容(图)

2014-04-20 02:07:25 来源: 中国新闻网  作者: 点击数:
摘要:值得一提的是,清乾隆九年,乾隆皇帝下诏从宫中藏书中选出善本进呈御览,列架于昭仁殿收藏,并御题“天禄琳琅”匾额。不过嘉庆二年,昭仁殿藏书毁于火。辽宁省图书馆特藏部主任刘冰说,此后“天禄琳琅”虽再次检选,但人们如今看到的就是这些“天禄继鉴”书
清皇室书画遗珍展出辽宁乾隆秘藏首露真容(图)

  中新网沈阳4月19日电 (记者 司晓帅)被誉为200年前中国国家藏书精华的清皇室典籍“天禄琳琅”,及清宫廷编纂的大型著录文献《石渠宝笈》19日在辽宁省博物馆展出,其中乾隆皇帝的许多精华藏书首露真容。

  作为新中国建立的首座大型历史艺术博物馆,辽宁省博物馆此前从未举办过清宫内府书画联展。该馆馆长马宝杰说,首次联展的展品来自中国国家图书馆、辽宁省图书馆及辽宁省博物馆,可以说50余件清宫秘藏部部是缥缃精品、琅嬛秘笈。

  记者在现场看到,主办方共设立“天禄琳琅”、“石渠宝笈”两大展区。“天禄琳琅”是清宫内府藏书的专称,多为宋、元、明善本的精华,《资治通鉴》、《朱文公校昌黎先生集》、《学易记》等旷世遗珍均在展中现身。

  “‘天禄琳琅’藏书历经岁月沧桑、兵燹火灾,存藏分散。现存的600多部藏书大多藏在台北故宫博物院、中国国家图书馆、辽宁省图书馆。”马宝杰说,除此三家之外,其他零星分散于海内外数十个公私藏家。

  值得一提的是,清乾隆九年,乾隆皇帝下诏从宫中藏书中选出善本进呈御览,列架于昭仁殿收藏,并御题“天禄琳琅”匾额。不过嘉庆二年,昭仁殿藏书毁于火。辽宁省图书馆特藏部主任刘冰说,此后“天禄琳琅”虽再次检选,但人们如今看到的就是这些“天禄继鉴”书了。

  同时展出的《石渠宝笈》则是清代乾隆、嘉庆年间宫廷编纂的大型著录文献,堪称中国书画著录史上集大成者的旷古巨著。据介绍,在《石渠宝笈》12件书画手卷中,《宋拓开皇刻兰亭诗序》《弘历书命馆臣重订契丹国志谕卷》等近半数作品从未公开展出。

  主办方称,此次展览中的许多典籍均为传世孤本,难得一见。其中包括现今唯一存世的宋版《韵补》,现存三部宋版中最为完整的《续资治通鉴长编》,被列为“古籍普查重要发现”的宋淳熙八年浙江台州刻本《扬子法言》等。

  马宝杰表示,清代重视文治以及满汉文化的深入融合,所藏古籍和书画手卷不但装潢典雅精致,而且大多名家钤印累累,并有清皇室的收藏印记。“天禄琳琅”、《石渠宝笈》作为清代内府善本和书画专藏,代表了中国古代藏书和书画收藏的鼎盛阶段,是今天研究、继承中华历史文化遗产必不可少的参考。(完)

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部