立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2020九州九周。 129

积 分: 2007
 级别: 版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明

文/王菂

“默默,我是舅妈,刚知道你回加拿大了,都好吧。你那现在几点?咱们几小时时差”“十二小时,刚好黑白颠倒”“哦,我看看,我这是中午十二点二十,12小时,哎呀,你那半夜呀,打扰你睡觉了吧,这事闹的”舅妈嗓门很高,说起话来劈里啪啦爆豆一样响快,苏默在厨房切水果,ipad放在餐厅另一边的玻璃桌上照样听的很清楚。“

“没事,我倒时差,刚醒,正无聊呢”“没上班,也得隔离两周吧”“对,不过现在疫情大爆发,政府要求关业,不知啥时上班呢”“你说你,咱中国形势越来越好你却急着忙着跑回去干嘛,你那越来越严重我们多担心呀!注意安全呀”“嗯,没事,我实在不放心女儿一个人在这边,现在虽不在一个城市,但毕竟不远,有事好照应,我们都响应政府号召,不出门”

“唉,让疫情闹的,过年苇苇带孩子到新西兰看大鹏,这就回不来了,两口子干脆在当地递了申请,冉冉明天就在那上学了”“那可不错,让孩子感受一下不同的教育理念”“是呀,原本一提出国念书,冉冉就闹,说舍不得小伙伴,我们正愁呢,倒被这场灾难给成全了,就是不知道孩子能不能习惯。哎呀你可不知道,孩子长这么大连个内裤我都没让她自己洗过呀,”“舅妈,那可不是啥好事,老话说自己会不受憋,这种事谁都逃不过,早晚要面对,你这做奶奶的也不能一直陪她。我女儿离开我妈反而越发能干,现在都懂得照顾我了,孩子们总要长大,不但要担负自己,还需要担负更多,新一代的未来不是我们能预测的,可以早些独善其身,是他们的福气”“那倒也是。不过房租可贵了,一周就两千多,哎呀,压力大”“生活不易哪儿都一样。更何况他们刚过去,万事开头难,但没有过不去的坎儿,当初我几个朋友分散在美国加拿大,巴西,澳大利亚,有一家去的就是新西兰。那边买地自己盖房据说很划得来,不妨让他们打听一下…新西兰很美,气候又好,是个不错的地方,大鹏是被邀请去工作的技术人士,比起我们这些一切从零开始的技术移民强多了,您甭担心。老实讲,他那的生活我也不了解。但有一样我知道:我们这些人最渴望的就是你们这些做长辈的平安喜乐幸福地活着,逢年过节我们有家奔,推开门看到的是和谐安康的父母,那可就是你们可以给我们的最大幸福了。您觉得呢”“嗯嗯,那对那对,放心吧我们不添乱,等你们回家哈,快再睡会吧”“嗯”

苏默把切好的猕猴桃和苹果码在白瓷盘里,放到餐厅上.窗外灯火衬得夜幕越发漆黑。新西兰,激流岛,故城,还有一批又一批黑夜里黑色的眼睛。

女儿睡了吧,爸妈也在午觉
      “从童年起,我便独自一人照顾着历代的星辰”

写这话的人好自恋,还真是把自己当盘菜。苏默懒洋洋打开微信,赫然,一条条愤怒的字幕出现“美国肺炎传染全世界,现在抹黑中国,”“特朗普把新冠病毒说成是中国病毒。制造种族歧视, 种族仇恨”“在美国和加拿大都有中国人被袭击的事件”…
      企图瞒天过海污蔑嫁祸,以此偷梁换柱,干扰中国的布防重心,最终就是想发动战争缓和美国自己国家内部就要按不住的危机,在政治上浑水摸鱼,可恶!

发现自己在暴躁,苏默做了个深呼吸。谣言止于智者,不必跟他浪费精神头做口舌功夫,鲁迅说 人类的悲喜并不相通,我只觉得他们吵闹。

但那些袭击者又怎么算?!有没有常识呀,疫情夺走生命的恐慌与战争对人类的毁灭性相比,天壤之别吧!去翻翻人类历史,哪场跨国战争的死亡人数会少于当前疾病的死亡人数?!没文化!没格局!地球村明白吗,“山川异域,风月同天”21世纪的暴力一旦升级为战争最终将毁灭所有种族!“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”?!!!

深呼吸不起作用,苏默抓起几粒苹果开始大嚼。

特朗普一个东方文明的文盲!奶奶的,套希特勒煽动民族和种族主义把戏,打仗,中华民族怕过吗?“我有故人抱剑去,斩尽春风未肯归,”你们行吗?!

要战便战吧,愚弄民众攻击无辜,简直猥琐,特朗普,你那点儿坏水就我一超市切水果的小老太太,一把小红刀也庖丁你个体无完肤!国家元首,呸!你丢人去吧!!!

“必须道歉!要么下台!21世纪美国的希特勒,一个明目张胆煽动种族主义,导致针对亚裔恐袭的罪魁!企图强奸民意引发战乱的法西斯!所有海外华人,亚裔人士和所有反对种族主义,反对暴力冲突,反对人类战争,渴望世界和平的人,行动起来,夭折这战争的祸苗!就在在北美!就在在美国!为了我们的孩子!为了我们自己!为了我们的家庭!更为了我们远在母国的老友亲朋!我们门甘为前沿,虽柔弱却百折不悔!”
      苏默发了一了朋友圈,丢下ipad, 放开水龙头狠狠地冲刷她的水果刀,水柱撞上赤红的刀身四散开去。奋力把水甩掉准备还刀入库,就在水珠飞溅的刹那,苏默猛地石化——蟑螂!!!

长约2公分,通体呈半透明褐色,重点是与以往的小强不同,它的那几条腿似乎格外的长,把身体高高架起,静静地立着,乍一看倒有蜘蛛的风姿…这是为了避免可以令它窒息的白色粉末沾上身体吗?进化吗?!

“啊———”

“堪堪十几日,好你个小强!”

一脸郑重地从废物箱翻出灭虫公司指定的三剑客。苏默撸起衣袖带上橡胶手套开始她的战略布局:吃了会断后的胶体杀虫毒药食物沿着厨房墙壁和操作台的交线挤放好,蟑螂喷雾剂放在触手可及的位置,苏默开始认真地安置那些一旦裹在身上会使蟑螂窒息而死的白色粉末,这回要比上次厚一些,那么长的腿,厚点儿,再厚点儿… 厨房的能见度开始下降,有点儿呛“咳咳”苏默一把抓过从回到MTL家中就被丢在一旁,再没碰用过的Covid-19口罩…

《山海经里那些植物,毒鱼的,毒鼠的,人类除了互殴,为了生存和尊严,要做的事实在是多,太多!

杀而不绝,地球上它们出现在人类之前,具有强大的的生命力,即便有一天人类消亡它们仍会存在…

积 分: 5138
 级别: 论坛元老

描写真实、细腻有看头
沉静简单,真水无香。

薰衣草 发表于 2020-3-26 16:41
描写真实、细腻有看头

薰衣草 发表于 2020-3-26 16:41
描写真实、细腻有看头