您当前的位置:首页 > 留学 > 移民动向

加拿大工签移民成功率仅2成 高学历未必有用

2017-03-24 18:45:36 来源: 作者: 点击数:
摘要:最新研究发现,加拿大的移民体系越来越倾向临时外劳,每五个人中就有一人成为永久居民,成功率是20年前的2倍。1990年代,只有9%的临时外劳成功获得永久居民身份,到2014年底,该比例已

最新研究发现,加拿大移民体系越来越倾向临时外劳,每五个人中就有一人成为永久居民,成功率是20年前的2倍。

1990年代,只有9%的临时外劳成功获得永久居民身份,到2014年底,该比例已升至21%。

持工签易受雇主剥削

加拿大政府早前的移民政策采用“建国”模式,外劳一登陆就成为予永久居民。

前保守党政府对此进行了改革,依据劳工市场的需求吸收外国劳工,但只给予临时身份。

为此,有人认为这制造了两级体系,外劳得不到同等的保护,在申请永久居民的过程中,易被雇主剥削。

现年30岁的Yuanyue Geng(图)目前持工签,在渥太华一间社区医院做社工。

她说,虽然工签有效期有3年,但是这种临时身份让她无法做长期计划。

2014年从中国来到加拿大的她说:“我不知道3年后还会不会在这里。”

由于没有永久居民身份,你没有同等的权利,不能找政府部门的工作,因为只有永久居民和加拿大公民才能申请。

高技术外劳不如低技术

加拿大统计局的报告指,2010年初以来,临时外劳,包括国际人才流动项目下的大公司外国员工,人数已经翻了三倍,达到超过50万人,也超出每年永久居民人数约26万人。

但是值得注意的是,这些外劳中,高技能人才的比例大幅下跌,从1990年代末的67%,降至2000年代末的40%。

联邦政府推出一系列移民项目,包括加拿大经验类(CEC)和省提名项目(PNP),有利于拥有加拿大教育资质和工作经验的申请人移民,外劳也因加拿大经验具有更大优势。

据《多伦多星报》报道,移民政策分析师、律师Richard Kurland指出,加拿大这一做法很聪明,给纳税人减轻负担,节省了移民融入的成本。

但是批评者表示,仍然有多达79%的外劳无法申请永久居民。

有关组织Migrant Workers Alliance for Change负责人Chris Ramsarrop指出,加拿大的政策就像一个旋转门,需要时就开,不需要时就关。

他呼吁结束这种不人道,不公正的制度,给所有移民同等的机会,给他们一落地就提供永久居民身份。

住家保姆成功率最高


临时外劳转永久居民的比率,根据工种不同,差别巨大。

住家保姆的成功率最高,不过过去10年比率已经从83%跌至56%。

低技术外劳的成功率高过高技术,分别是31%和23%。

季节性农场工人的成功率最低,仅不到3%。

另外,与美国、英国、法国和日本等人均产值高的国家相比,菲律宾、印度和中国的外劳,移民成功率更高。

低技术外劳,每五个人中就有四人成功通过省提名计划(PNP)成功移民。

高技术外劳通过PNP移民的比率是38%,还有一半通过联邦技工类别移民。

农场外劳移民的唯一选择是与加拿大人结婚。

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部