您当前的位置:首页 > 留学 > 移民动向

移民加拿大?不!中国人更想把钱转移过来

2017-12-17 21:36:07 来源: 作者: 点击数:
摘要:  对中国人来说,移民加拿大一直是个热门话题。不过,政府文件显示,很多中国人“意在沛公”,其实更看重把钱转移到加拿大。  《移民汇编》披露的加拿大政府文件称:“许多中国人

20171216_15134789651297.jpg

  对中国人来说,移民加拿大一直是个热门话题。不过,政府文件显示,很多中国人“意在沛公”,其实更看重把钱转移到加拿大。

  《移民汇编》披露的加拿大政府文件称:“许多中国人使用在外国购买房地产的方式,来保护他们的部分财产。”

  这份报告上海签证处情况的文件称,他们在审理永久居民旅游文件(PRTD)申请时,明显发现“许多家庭的负责人已经在加拿大购买了昂贵的房产,把家庭安置在加拿大,他们自己则回中国工作。”

  2016年,温哥华火热的房市使房价上升到难以承担的程度。中国人把钱投到温哥华房市的热切程度,曾导致当地人上街抗议。

  卑诗省政府对当地施加15%的外国买家税后,房市缓和了一段时间,但热度转向了附近的维多利亚,多伦多房市也加速升温。等多伦多也施加了15%的外国买家税后,温哥华房价已经恢复上升趋势。

  多伦多资深移民顾问黄国为对《大纪元时报》说,中国人移民可能有很多理由,但把钱转移出国是第一重要的理由。然后才轮到子女教育、环境污染、食物安全等。

  这可能解释了一个现象,就是曾经几乎被中国人垄断的加拿大投资移民计划在2014年被取消后,中国人对加拿大的兴趣一直没减弱,他们投资加拿大房地产的欲望不断上升,最后导致卑诗省和安省先后针对外国买家征税。

  政府的文件称,如果中国人来加拿大买房的渠道被切断,他们对加拿大的兴趣会减弱。

  自动放弃移民身份

  永久居民需要5年内在加拿大住满2年,才能保住身份。大纪元之前已经报导过,很多拿到永久居民身份的中国人,没法满足这居住条件要求。他们需要在中国申请永久居民旅行文件,等申请被拒后,才能申请加拿大临时居民签证。有了这签证,才能回加拿大。因为他们是永久居民,不能直接申请临时居民签证。

  现在,加拿大政府似乎看到了这需求,已经开始允许加拿大永久居民在境外宣布放弃移民身份。政府的文件称,2016年北京签证处收到了1,688份永久居民旅行文件申请,该申请一直是使用资源最密集的业务。另外,收到了1,181个自愿放弃永久居民身份的申请,申请的通过率是100%。

  黄国为称,申请枫叶卡,需要人在加拿大境内。可以在海外申请放弃永久居民身份,给这些人提供了方便。他们递交放弃身份的表格后,不需要等批,就可以开始申请临时居民签证,因为这放弃身份的申请肯定会获批的。

  对加拿大的兴趣换方式

  加拿大几年前取消投资移民计划后,退回了数万中国人的申请,曾导致他们以法律诉讼回应。不过,中国人对加拿大的兴趣并没有减少,只是换了方式。

  政府的文件称:过去5年中国的(加拿大)临时居留签证需求大幅增长,估计未来还会继续增长。现在,“北京是全球最大的加拿大签证处理办公室,中国公民在加拿大整体签证处理中的比例已经超过25%。”

  在留学生市场方面,中国人现在是加拿大国际学生的头号来源国,接近33%的国际学生(每年有近3万名新生)来自中国大陆。短期学生不需要学签,在2016年有18,138个申请,比2015年增加了29%。

  黄国为认为,这是中国人对加拿大感兴趣方式改变的表现。他说,现在很多中国学生来加拿大留学,他们的父母很容易获得签证,来加拿大探望孩子。

  他说,以前想移民的中国人是“隔山买牛,多是靠想像”。现在是子女先来读书,父母探孩子时,有机会亲身体验加拿大。他们手上有10年多次往返签证,孩子已经在加拿大读书,需要几年才毕业。这些父母对移民没有了以前的那种迫切感。“但最终他们还是有移民的需要,只是没有了那种迫切性。”

  加拿大仍具吸引力

  黄国为认为,加拿大对中国移民的吸引力还在,因为临时居民签证放松,他们没有了从前那种迫切感。他说,以前中国人来加拿大很难获得签证,那些中介会建议他们干脆申请移民。现在他们很容易自己亲身来看,不需要那么急了。因为对中国人来说,来加拿大的目的不是为了赚钱,孩子来留学是更急迫的需要。

  魁省的投资移民计划能反映出中国人对移民加拿大的需求。该省保留了与原来联邦投资移民类似的计划,该计划2017年5月19日至2018年2月23日可接受1,900个申请。其中有个规定,来自中国的申请不能超过1,330个。

  黄国为称,这项针对中国申请人的规定,源于中国人曾因为占了计划的大部分名额,导致政府被批评。“我相信,现在的省投资或企业家移民计划,中国申请人还会占多数。”

  他解释说,温哥华和多伦多房市实施外国买家税后,应该会使中国投资者更关注各省的企业家移民计划。比如有人会想,与其买一栋100万的房子白交15万元的税,不如把这笔钱用来申请企业家移民。目前各省的企业家移民投资范围,从15万至30万,只有安省例外,需要100万以上。

  黄国为认为,对加拿大来说,美国是一个强劲对手,美国的EB5投资移民计划目前更吸引中国人。他说,美国的计划每人投资50万或100万美元,在美国投资的一些项目还能赚钱。在加拿大,这种有风险的投资赚钱的例子极少,反而有不少申请人被骗的例子。

  加拿大计划在5年内增加接收13%移民,其中技术、技工及主要吸引留学生的经验类别计划的总名额,将增加接近20%。黄国为称,中国人对移民的需求还在,而且很多人有能力移民。


热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部