您当前的位置:首页 > 留学 > 出国留学

留学英国光环减弱 留学生欲回国谋职需接地气

2016-11-05 09:59:59 来源: 作者: 点击数:
摘要:   中国侨网11月4日电 据欧洲《星岛日报》报道,英国华威大学发表最新报告指出,曾留学英国的华学生,在返回中国应聘时面临悖论:除了学位和海外经验,还须证明自己仍能与中国文化 “无缝连结”。  华威大学(University o

  中国侨网11月4日电 据欧洲《星岛日报》报道,英国华威大学发表最新报告指出,曾留学英国的华学生,在返回中国应聘时面临悖论:除了学位和海外经验,还须证明自己仍能与中国文化 “无缝连结”。

  华威大学(University of Warwick) 的报告称,随着中国留学生增多,中国企业雇主越感到“留洋”最正常不过。不少招聘者希望学生要有个性、有经历,而非仅仅在海外“镀过金”。

  该份报告包含了近百名来自不同企业的中国雇主访谈录。无论是初建企业、跨国公司、政府机构,还是国营企业,绝大多数雇主强调回流的中国学生必须能“和本国接地气”。

  不少雇主更直接批评回流学生的起步工资观“过度膨胀,不切实际”。华威大学的国际雇主外联主管Esther de Perlaky认为,雇主希望学生“以具体的留学经验,作为应聘时最大卖点之一”。但普遍学生看法单纯,以为“浸过咸水,等于出类拔萃”。Esther表示,英国也有责任,要确保学生能学到切实技能,让他们应聘时“言之有物”,而非单单把校名写在简历里。

  副校长呼吁英国大学多与中国企业沟通,准备作出相应的转变

  华威副校长Lawrence Young补充道,“英国的学院,不约而同要求中国学生尽快适应英式文化、思维、学习方法等。殊不知回国后,学生仍须返回到‘保守,以顺从为主’的中式企业文化里去。”

  报告中援引一组访问,受访的在英华学生有2174人,分别来自54所不同学府。调查发现,仅1/4学生对前程有清楚期望,将近一半(47%)从未使用过校内的职业规划服务。

  “我觉得很诧异,”Young说,“这些中国学生学习的,都是具指向性的专业,例如贸易、金融、工程等等, 然而他们缺少职业规划⋯⋯在美国和澳洲,学校会为高等教育毕业生提供就业机会,我认为这是英国大学面临的竞争。在华威,我们致力于能够给学生一份好的起步工作。”(来源:欧洲《星岛日报》微信号)

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
最新文章
资讯图片
热点视频
返回顶部