您当前的位置:首页 > 留学 > 出国留学

穿传统服装吃手抓饭 中国学生赴大马体验马来习俗

2016-11-05 09:59:59 来源: 作者: 点击数:
摘要:   中国侨网11月4日电 据马来西亚《星洲日报》报道,近日,一批来自中国广西的中国大学生,赴马来西亚真实体验了席地而坐,吃手抓饭的感受,以及认识了马来文化及马来人的生活习俗等。  对于这些从小到大,都习惯了使用筷子

  中国侨网11月4日电 据马来西亚《星洲日报》报道,近日,一批来自中国广西的中国大学生,赴马来西亚真实体验了席地而坐,吃手抓饭的感受,以及认识了马来文化及马来人的生活习俗等。

  对于这些从小到大,都习惯了使用筷子或刀叉用餐的中国学生们而言,用手抓饭往口里送是很不习惯,但他们却形容,这是不曾有过的体验,让他们长了知识,丰富了阅历,上了一堂宝贵的文化课。

  这批20岁出头的中国大学生,都是来自吉隆坡英迪大学的中国交换生,他们之中,大部分都是刚到马数月,对大马的文化充满了好奇。

  他们是在校方的安排下,抵达邦咯岛展开3天2夜的文化旅游,在邦咯岛平阳居旅游公司东主饶庆生的接待下,展开了这项数小时的“体验马来文化”活动。

  这批学生先被带领参观了由民宅改造而成的“平阳居”民宿,让这些学生们了解邦咯岛华裔先贤的居民环境及文化,接着被带领到岛上的马来甘榜参观传统的马来高脚屋、学习玩马来传统游戏(congkak),接着就到一户马来岛民的住家享受手抓饭。

  在过程中,饶庆生先为这批外国朋友,讲解马来人的习俗,如进入马来友人的住家拜访需脱鞋、问候时需双手合十的握手,说声:“Apa Khabar”等。

  接着也安排了懂说华语的马来女岛民为学生们讲解马来高脚屋的建筑典故、马来人的生活习惯、吃手抓饭的技巧及风俗等,而且数名女生还被安排穿上了马来服装,包上了头巾,让她们当上一回马来姑娘。

  出席活动的曼绒市议会旅游局官员沙里尔在欢迎这批中国学生时形容,他们是非常幸运的,因为除了到马求学之外,更有机会体验马来人的文化及生活习俗,为他们增添了知识。

  “我鼓励学生们把握在马求学的日子,更多及更深入去了解与体验马来西亚的各族文化与色彩,除了成为学生们的宝贵阅历之外,也希望学生们,在回国后为马来西亚做推介。”

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
最新文章
资讯图片
热点视频
返回顶部