您当前的位置:首页 > 留学 > 游学资讯

通往美国的移民之路

2016-11-05 10:20:58 来源: 作者: 点击数:
摘要: 关于移民的问题在中国已成为津津乐道之事,中国人移民美国的数量位居全球第二,也是美国最大的人才输出国。获得美国绿卡的途径有多种
关于移民的问题在中国已成为津津乐道之事,中国人移民美国的数量位居全球第二,也是美
关于移民的问题在中国已成为津津乐道之事,中国人移民美国的数量位居全球第二,也是美国最大的人才输出国。获得美国绿卡的途径有多种
通往美国的移民之路

 

关于移民的问题在中国已成为津津乐道之事,中国人移民美国的数量位居全球第二,也是美国最大的人才输出国。可惜的是,奥巴马的10项移民政策只针对已经在美国的“黑户”。不过,若这些政策能够得以延续,对未来想移民美国的外国人来说也有帮助,并且,获得美国绿卡的途径也有多种。
 
先成为“黑户”才能有望转正
 
美国政府2012年12月公布人口普查显示,美国2011年的非法移民人数高达1110万,而2007年,这一数字曾达到1200万的顶峰,非法移民人数众多。如何有效解决这一问题困扰各届政府已久,奥巴马的新政将允许450万拥有美国出生小孩的非法成人移民留在美国。
 
年纪要小,在美时间较长
 
奥巴马计划要求扩大暂缓遣返的移民范围,涵盖幼年时抵达美国的人。这次的暂缓遣返范围覆盖所有16岁前进入美国的人,且截止日期从2007年调整到2010年1月1日。估计这将使近30万非法移民获得资格。2012年6月奥巴马也曾推出停止遣返儿童时期进入美国的年轻非法移民的政策,当时条件是2007年6月前进入美国、2012年6月前小于31岁。
 
在美产子,小孩是美国公民
 
另外,这一次除了年幼时抵美的非法移民不会被遣返,还将包括美国公民以及永住居民的双亲。据分析,数百万移民会因“暂缓遣返”政策不被驱逐出镜。延迟驱逐出境之列的移民会收到在美工作许可、社会保障号以及政府发放的身份证。
 
在美至少受过高中教育
 
奥巴马一直致力于推动一定程度的非法移民合法化。早在2012年6月,奥巴马宣布有条件地停止遣返受过高中教育的非法移民,并为他们发放工作许可。这被视为移民改革进程中的一件大事。
 
不是“黑户”怎么办?
 
成为难民等符合受庇护身份的人。
根据美国法律,政治庇护是指一个外国人身在美国,并且他/她符合成文法界定的难民条件:此人不能或不情愿返回他的国家(因为遭受迫害或者有理由担心遭受迫害);同时,这种迫害是因为这个外国人的特定的种族、宗教信仰、民族或者国籍,从属于某一特定的社会团体,或其所持的政治观点引起的。美国移民局或移民法院只要相信申请人曾经遭受迫害或申请人有理由担心受到迫害二者之一,申请人即可获得难民身份。
 
嫁/娶一个有房的老美
 
这里的例子就不胜枚举了。徐粲金虽然与高晓松的婚姻关系已终结,但却也因嫁给了这位美国人而获得了绿卡(它官方名称是“永久居留证”,用于证明一个外国人在美国长期居住和工作的合法权利)。陈冲、邬君梅这两位明星都嫁给美国人,也因此成为美国籍。
需要注意的是,并不是随便嫁/娶一个美国人就可以申请移民签证并移民美国,你的配偶必须在美国有永久居住地/住宅(domicile),这是一个前提、是必要条件,不然你的美国配偶也无法为你申请移民签证。另外,申请此项签证的费用和所需耗费的时间因国别的不同而不同。还需注意的是,如果外籍人士以游客身份进入美国后,欲与美国人结婚或欲强行成为美国永久居民的做法是不可取的,这种行为严重可遭致最高1万美元罚款和5年监禁。但是,外国人可以以游客身份入美举行婚礼,并在规定时间内返回自己的母国,再申请移民签证。
 
成为“杰出人才”
 
根据美国移民法的定义,“杰出人才”申请包括以下三种类型:杰出人才、杰出教授或研究人员、跨国公司的主管或经理。此类移民方式适用于例如姚明、易建联、郎平、张艺谋等人士。当然,如果你获得了诺贝尔化学/物理学奖等,美国也是相当欢迎你入籍的。
 
土豪方式:砸钱
 
为了吸引外资,创造就业机会,刺激美国经济增长,美国政府于1990年在《美国移民归化法案》,创立了职业移民第五优先(又称 EB-5投资移民),鼓励外国投资者通过投资获得美国永久居留权。 投资移民对于拥有足够资产并有意移民美国的外国公民来说具有普世的优越性。投资移民不要求申请人拥有任何学历或者其他履历以及资质,无论申请人是什么国籍,是否有投资经验,是否有企业管理技能,甚至是否会说英文都可以申请。一般而言,美国移民局要求投资金额不少于100万美元。
 
从事宗教职业
 
在美国职业移民类别中,有一种专门为从事宗教职业的人员而设的移民类别,那就是宗教人员职业移民绿卡,此类职业移民为第四优先类别,称为EB-4。EB-4宗教绿卡申请人必须是一个宗教派别的成员,可以是牧师及相当于牧师级别的神职人员,如教会的执事或副主祭、基督教科学派的信奉者、神父、救世军的负责人员;以及履行相当于牧师职能的其他不同宗教的相似神职人员。在宗教领域,以宗教为职业或应召献身于宗教事业的专业神职人员。该类人员必须拥有美国大学文凭,或同等的外国大学文凭。美国职业移民EB-4申请人还可以是在宗教领域,以传统的宗教功能活动为职业的神职人员,如诗班的领唱者、礼拜仪式主持人、传教士、宗教心理辅导者、宗教翻译、宗教广播员、宗教医院/健康服务机构里的神职工作者(如果他们从事常人的医护工作,如护士, 则不在此类)。美国移民申请者必须在提出移民申请前从事上述的牧师、职业/侍奉工作连续2年之久。
 
乖乖在美找份工作再说
 
大部分人的移民之路一般是规规矩矩的找份工作。如果有硕士或博士学位或者是本科+五年相关工作经验,可以有优势。这个过程,往往公司要找律师来指导操作。顾长卫和蒋雯丽夫妇算是这一种方式移民,虽然他们至今没有公布获得美国绿卡的原因,但是顾长卫因《霸王别姬》入围奥斯卡摄影奖,经纪公司ICM和他签约,顾长卫因此成为美国摄影师工会的会员,按照美国绿卡的申请规则,顾长卫因为他的工作获得美国绿卡。

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部