您当前的位置:首页 > 文苑 > 古典诗词

《国香》

2016-10-16 21:19:18 来源:原创 作者:紫云 点击数:
摘要:近期接触到一众喜爱书法的朋友,又恰逢崔仁辉教授“汉字之美,妙在其中”的书法作品北美加拿大巡展,耳濡目染,恰如在美中行走。红枫如焰,更显乌金皓旰,心潮澎湃,一阕《国香》略记水墨之情。

 

——书法:水墨之灵动

 

   原创作者:紫云

 

隐隐乌金。出青峦幽谷,可抵天琛。玉英月痕谁似,冷韵冰心。一滴玲珑清露,便呼出、雪岭霜林。氤氲皓旰处,点破虚空,老纸香侵。

苔根幽抱古,蕊丝惊拂尘,袅袅禅音。中锋孤剑,紫气激荡瑶琴。峭壑空灵俊逸,浣烟纱、细水涔涔。情随墨魂起,浩渺晴空,濡染青襟。

说词:

近期接触到一众喜爱书法的朋友,又恰逢崔仁辉教授“汉字之美,妙在其中”的书法作品北美加拿大巡展,耳濡目染,恰如在美中行走。红枫如焰,更显乌金皓旰,心潮澎湃,一阕《国香》略记水墨之情。

《国香》词牌张炎体,双调九十九字,前段十句五平韵,后段十句四平韵。

上片写墨写水,清灵二物的碰撞,便是香侵老纸的永恒。下片以虚拟与隐喻,勾勒书法的至灵至美。

起句“隐隐乌金”是最初的一点灵感。墨是主角,占据了上片的一半,水,只一滴玲珑便可到位。然后就是碰撞后的升华。“出青峦幽谷,可抵天琛”,自然是意象化了的肃穆和高贵,否则怎可为国香做根基。“天琛”自然之宝。“玉英月痕谁似,冷韵冰心”,从纯净无暇的角度赞美。“玉英”,玉有英华之色。

承载墨之神韵的是水:“一滴玲珑清露,便呼出、雪岭霜林”,水墨交融后的神奇。“皓旰”,光亮貌。“点破虚空”,这是美的起端,暂且把它视作书法艺术之美的起端。展示墨之神韵的是纸,墨香、纸香,合而为一的弥散,这应该是国香的实质。

下片转入书法展示出的墨魂在作者心中的内涵和气象。“苔根幽抱古,蕊丝惊拂尘,袅袅禅音”,以古色与精致烘托出书法之中蕴含的禅音与圣洁。“拂尘”,又称尘拂,禅宗以此作为庄严具。“中锋孤剑,紫气激荡瑶琴。”揭示力度与刚毅之中的曼妙。“峭壑空灵俊逸,浣烟纱、细水涔涔”,揭示流水行云般的飘逸洒脱。

结句“情随墨魂起,浩渺晴空,濡染青襟”,墨之挥洒,意在执墨者的胸襟;“国香”流美,美在人心。

“笔迹者,界也;流美者,人也”。这是三国时魏国的大书法家钟繇的著名论断。对此,中国著名美学家宗白华先生作了这样的解释:“笔蘸墨画在纸帛上,留下了笔迹,突破了空白,创始了形象……从这一画之笔迹,流出万象之美,也就是人心内之美”。

——此句摘自宗白华先生的《美学散步》。

 

——书法:水墨之灵动

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部