您当前的位置:首页 > 文苑 > 古典诗词

《满江红》为“枫花雪乐”2017北美文苑迎春会致贺

2017-01-12 04:56:29 来源: 作者:紫云 点击数:
摘要:《满江红》
——为“枫花雪乐”2017北美文苑迎春会庆典致贺

 《满江红》

——为“枫花雪乐”2017北美文苑迎春会致贺
 
     文/紫云
 
 
又见冰花。喜相聚、严冬时候。凭高洁、羽衣柔蝶,素心清袖。起落凌霄长路远,翩跹穹碧盘桓久。聚今宵,瑞雪载丰年,佳音奏。
弦乐起,歌舞秀。函木李,滋琼玖。春华料峭始,雨露浸透。诗韵丹枫燃似火,文章皓魄纯如酒。江湖梦,白水复青松,重携手。
 
2017凯亚·北美文苑“枫花雪乐”迎新春歌舞晚会,于2017年元月7日晚闪亮登场,并且交了一份成功的答卷,为此理当祝贺!本词《满江红》是在晚会前为“枫花雪乐”庆典致贺,现在更有义务来结合晚会特点完成说词部分。
 
本词上片借雪赞美这个季节特色,也借雪的纯洁来隐喻文苑一众对祖国文化的热爱之情;下片借舞台景致的表述,阐明了众人对中华文化的传承以及追求。
 
《满江红》柳永体,双调九十三字,前段八句四仄韵,后段十句五仄韵。
 
起句“又见冰花。”点明主题,冬季,瑞雪的纯洁。“喜相聚、严冬时候”,雪的相聚,与冬季相聚,与舞台的表现形式相聚,与众友人的相聚。“凭高洁、羽衣柔蝶,素心清袖。”继续景致的拓展,以雪的高洁,来隐喻文苑众人的追求;以羽衣柔蝶来形容动态中的雪花,形象的比喻雪花之可爱,隐喻心情的愉悦,以及一年来文苑收获的惊喜。
 
承接部分,以“起落凌霄长路远,翩跹穹碧盘桓久。”两个对偶句,归纳了雪花由天而降一路迢迢的经历,隐喻了游子们异乡求学、奋斗之路的艰辛,以及对追求的坚持。上段结句“聚今宵,瑞雪载丰年,佳音奏。”,以小结的形式完成,并引出下段。佳音,既是对过往的肯定,也是对未来的希望。
 
下片转折到了舞台。“弦乐起,歌舞秀。”,音乐、歌、舞,晚会场景的美好,晚会演出者的美好。“函木李,滋琼玖。”赞美晚会演出内容的美好,文苑以及众参与人员心灵的美好。
“函木李,滋琼玖。”取意《国风·卫风·木瓜》诗中的句子,“投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”据解说:“投木报琼”与“投桃报李”不同,回报的东西价值要比受赠的东西大得多,这体现了一种人类的高尚情感。在这里既是指舞台上小朋友们的一个古装表演节目,更是想植入一种对故国文化的报答,义不容辞的传承和宣扬。这是新春晚会的体现,也是文苑诸位同仁的情感依托。
 
“函”,容纳,宽阔;“滋”,滋生,益也。
 
 拓展句“春华料峭始,雨露浸透。”是对大地回春万物复苏的期待,也是对“润物细无声”的文化滋养的欣喜。
 
结句“诗韵丹枫燃似火,文章皓魄纯如酒。”借这个对偶句将意境提升,继续赞美对中华文化传播的热情。诗情如红枫红般炽烈,文意如皎洁的月亮那样醉人。“皓魄”,指明月,也指明亮的月光。宋朱淑真诗:“清辉千里共,皓魄十分圆。”
 
“江湖梦,白水复青松,重携手。”,未来的愿望,继续携手,为坚守文化理想而努力。“白水复青松”,化自“鹤以青松为世界,鸥将白水作家乡”,怀有鹤与鸥那种纯洁与高格调的选择,指精神上的美好追求。
新的一年,与文苑诸君共勉。
 

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部