您当前的位置:首页 > 文苑 > 古典诗词

紫云说词:《醉太平》(辛弃疾体)

2017-05-17 09:20:11 来源:北美文苑 作者:紫云 点击数:
摘要: 《醉太平》(辛弃疾体)——题晚霞双凫戏水图 文/紫云 斜阳尔雅,橙光作画。一帘罗绢自天挂,向清波坠洒。双凫照影彩晖下,伸玉颈,幽私话。好个温柔梦乡也,九霄秋千架。

 

《醉太平》(辛弃疾体)
——题晚霞双凫戏水图
    文/紫云
 
斜阳尔雅,橙光作画。一帘罗绢自天挂,向清波坠洒。
双凫照影彩晖下,伸玉颈,幽私话。好个温柔梦乡也,九霄秋千架。
 
清秋时节,喜见友人所摄夕阳残照下双凫趋之霞光水色图片,橙光倒影,双凫欢愉,仙境一般祥和愉悦。忍俊不禁,“斜阳尔雅,橙光作画”,八个字便在眼前浮出,一阕《醉太平》由此而作。
《醉太平》辛弃疾体,双调四十五字,前段四句四仄韵,后段五句四仄韵。
诚如图题,上片是霞光水色美景的写实,下片是以拟人手法对双凫的动态描述,展示了活泼美好。
起句“斜阳尔雅,橙光作画”,两句不完全的四字对,“斜阳”与“橙光”,两种实物,“尔雅”描述“斜阳”,形容词;“作画”动态下的“橙光”,所以对仗但不完全。
辛弃疾起句“态浓意远。眉颦笑浅。”形容佳人外貌形神具备,在四字本句内有对仗,“态浓”对“意远”,“眉颦”对“笑浅”,可谓传神之笔。
承接句将霞光铺展开来作进一步的描述,“一帘罗绢自天挂,向清波坠洒。”橙光就像一帘罗纱从当空倾泻而下,直达水波。描绘了动态的橙光和作画的具象。
转折句“双凫照影彩晖下,伸玉颈,幽私话。”自然是对图题另一内涵“双凫”的描述,这里采用拟人的写法,使得画面鲜活了。陆游《沈园二首》之一有句:“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”,“照影”二字借来用于此处,形容双凫在橙光的水波上的欣喜和悠然自得,便有了传神之意。“伸玉颈,幽私话”,是一组三字小对,则是细腻的刻画双凫的活泼可爱。
结句“好个温柔梦乡也,九霄秋千架。”如此温馨的景致,如此欢愉的经历,双凫也有了幻觉,这是九霄降落的秋千架吗?
一张吸引人的图画,除了天光水色之外,要有生命的载体来完成它的灵动和内涵。这张图上有了,这个小词中也有了。
 

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部