您当前的位置:首页 > 文苑 > 散文随笔

幼兒園的感恩教育

2017-04-26 20:29:38 来源: 作者:小雨人 点击数:
摘要: 一直覺得中國傳統的春節與西方的感恩節有著某種神秘的聯繫,都是一年中合家團聚的日子,都要準備豐盛的大餐,走親訪友,互贈禮物,互道祝福,都要舉行盛大的儀式,都會放長假,都是最隆重

 幼兒園的感恩教育

                    文/小雨人
 
一直覺得中國傳統的春節與西方的感恩節有著某種神秘的聯繫,都是一年中合家團聚的日子,都要準備豐盛的大餐,走親訪友,贈禮物,互道祝福,都舉行盛大的儀式都會放長假,都是最重的傳統節日等等
 
 雞年新春佳節去幼兒園接兒子,在他的儲物櫃裡拿到了一印在粉紫色紙上的信,還附有一個小的白色回郵信封,看完被無數顆心圍繞的文知道是幼兒園“teacher’s appreciation week” (感謝老師週)。上建議每個家長捐10-20請幼兒園的6位老師吃頓飯,並贈送一份禮物,這週星期一至星期五每天由家長自願製作或購買甜款待老師們,願意參加的家長自行在貼在門上的告示上簽名並告知選擇哪一天提供什麼樣的甜點另外,還有需要孩子參與的一項活動是回郵信封裡有一張紙條,空格的位置上填上孩子的名字,選擇一位最喜的老師,孩子寫上最喜歡個老師為自己所做的事情若干。到時候幼兒園會它製作神秘禮物送給老師們。
 
西方沒有中國的官方教師節,幼兒園選擇一週的時間作為“謝師週”,物質上小小犒勞一下老師尤其是讓孩子們選擇一位自己喜歡的老師寫出為什麼喜歡她,這就是感恩教育小開始,讓孩子懂得感激人為自己的付出和勞動,並且要把這種感激之情通過物質的或情感的方式表達出來。幾天前,7歲的女兒很認真對我:“媽媽,覺得你是世界上最好的媽……”我很感動也很好奇問她為什麼這樣說。 她告訴我因為我剛剛花錢給她註冊了她很喜歡的一課外活動,而有的同學的家長願意花這個錢, 還有她學校每年請照像館的人來給孩子各人照班上只有她拿到的是製作在木頭相框裡的精美的照片,而我因此要多付18元錢。很欣慰她懂得了媽媽對她的愛並且向我表達了的感激之情—一個深深的在臉頰上的吻。感恩的教育其實是爱的教育,人若常怀感恩之心,不仅能培养其与人为善、乐于助人的美德,且能够促进其健康人格的形成,对其成人后走向社会,建立和谐的人际关系具有重要作用回想一下上海機場留日學生汪佳晶因為母親未能滿足其對錢財的需求刺母事件,中國留學生遠熙溫哥華殺母拋屍事件,上海復旦大學研究生林森浩投毒殺害同寢室的同學案件,很大一部分原因因他們成長過程中感恩教育的缺失形成性格的缺陷,導致忘恩負義,自私,冷漠缺乏人情味,甚至走向極端
 
中华民族是个感恩的民族,自古就有饮水思源,知恩图报羊羔跪乳,乌鸦反哺谁言寸草心,报得三春晖的优良传統感恩是一种文明,感恩是一种品德,更是一种责任。人有了感恩之心,人与人、人与自然、人与社会也会变得更加和谐,更加亲切。感恩应是社会上每个人应该有的基本道德准则,是做人的起码的修养,也是人之常情。中國傳統的春節期間西方的幼兒園推廣的感恩教育愈發意義非凡了感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜……”感恩的心如同這歌一樣開出美麗的花,結出甜蜜的果。

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部