您当前的位置:首页 > 文苑 > 散文随笔

鸢尾花旗帜下,跨越375年历史长河!

2017-06-30 03:28:08 来源:北美信息网 作者:陆蔚青 点击数:
摘要:鸢尾花旗帜下 跨越375年历史长河 文/陆蔚青 翻卷着旗帜的海洋。蓝色和白色的旗帜。这是魁北克省庆的颜色。每个人对这面旗帜都有自己的注解。有人说象征着蓝天和白云,也有人
 
鸢尾花旗帜下
 
跨越375年历史长河
 
 
文/陆蔚青

 

翻卷着旗帜的海洋。蓝色和白色的旗帜。这是魁北克省庆的颜色。


每个人对这面旗帜都有自己的注解。有人说象征着蓝天和白云,也有人说象征着大海和白雪,有人说代表着加拿大法裔对祖居国的致敬,也有人说代表着纯洁和爱。2017年的魁北克省庆,游行的主题是il était une fois(曾几何时),游行的整体设计充满历史回顾和艺术气息。今年的游行是一本厚重的历史书,它是回顾和瞻望,也是展示和总结。这部书共分十二章,另有结语一章。

 
 
01
 
 
第一章,从1642年魁北克建立最早的Ville-Marie开始,回顾魁北克早期的发展历史。从原始自然风光的巨幅锦绣画卷,到17世纪先民的真实生活。
 
八百个“国王的女儿”来到当时只有3200人的新法兰西,开始了她们的新生活。姑娘们裹着白头巾扎着白围裙,身着彩裙,小伙子们脚蹬马靴,身着棕色和灰色的上衣,他们载歌载舞,显示着魁北克即将到来的繁荣和发展。
 
 
果然,随后的马车上载来了秋天。散发原野芬芳的绿叶黄花装饰着金黄的麦垛,车夫嘴中叼着的胡萝卜像雪茄一样炫耀着,而那棕色的骏马毛皮闪光,垂着长长的金黄色马鬃,头上戴着蓝色的礼帽,处处洋溢着丰收的喜悦。
 
第一民族的队伍走过来时,我们看到穿着节日盛装的印第安人,威风凛凛的酋长。他们是这块土地的原居民。
 
 
 
02
 
1957年,蒙特利尔诞生了第一个古典舞蹈学校,穿着芭蕾舞裙的姑娘们像天鹅一样优雅而舒展,那蓝色闪光的裙裾,巨大的红色舞鞋,都标志着蒙特利尔文化生活的丰富和发展。
 
艺术家队伍则高举画笔,以此纪念画家雕塑家的创作。正如魁北克的画家Jean Paul Riopelle 所说:当我们面对空白的画板,就要忘记以前所有的画作,如果不这样,怎么会画出美好的作品?
 
 
而家庭主妇们头上顶着发卷,拉着挂满衣服的长绳,把生活中的点滴表现的淋漓尽致。他们的表演充满了生活的情趣和乐趣,而她们唱着魁北克著名歌手Michel  Tremblay的歌《les belles- soeurs》Demain  Matin Montreal M’attend ......
 
当然,历史不会忘记那些在魁北克历史上闪光的名字,无论是政治家,建筑师,还是艺术家,他们是魁北克人的骄傲。在第十二章,尤其纪念了蒙特利尔享誉世界的伟大诗人和音乐家科恩,并引用了他著名的诗句:罅隙存万物,光芒如此入......
 
 
 
03
 
魁北克的历史就是它的发展史。从小城Ville Marie到1976年的奥林匹克之夏,万国旗帜飘扬在蒙特利尔上空。游行队伍中重现了各国运动员入场时的情景。
 
而1967年的世博会所展现出的场景蔚为壮观。积木之家,La Ronde的独特建筑,更是表现出蒙特利尔作为历史之城的荣耀和作为现代之城的璀璨,它是法国之外的巴黎,北美的艺术之都。
 
 
今年游行的亮点,尤其引人注目的,是华人社区的参与。华人旗袍会的青花瓷旗袍秀,优美典雅,别具东方特色,吸引了观众的目光,并成为当天CBC节目里的镜头。凤凰艺术团的姑娘们,服装也是蓝白两色,有青花瓷斜襟,既活泼又雅致,生气勃勃。
 
除此以外,华人的身影还出现在其他多民族融合的多个方阵,比如艺术家方阵,白色大鸟方阵......那些熟悉的面孔朝气勃勃,显示着华人对魁北克社会的融入和认同,也显示出华人社区蓬勃旺盛的活力。
 
 
 
04
 
 
历史翻到了最后一章——我们今天的节日狂欢。蓝色鸢尾花做成巨大的舞台,人们在鸢尾花下挥舞旗帜,唱着婉转和平的歌谣。
 
节日的圣丹尼街,到处是欢乐的人群,到处都有蓝白色的旗帜。有人把鸢尾花旗帜挂在后背上,有老妇人戴上了染成蓝白波浪的假发套,姑娘们把小旗插在挽起的发髻里,而扮成戴高乐的演员,身材高大,穿行在人群中,不时与人合影。
 
 
这是一个多民族大融合的节日,是各民族充分表达自身文化的节日,是在不同文化的呈现中展示人类相互融合相互依存的节日。
 
我们在这个节日中了解和重温了魁北克的历史,见证一代代移民不断奋斗自强不息的过程,也在这个节日中展示了中华文化的美好优雅和源远流长。
 
 
 
05
 
蓝色的鸢尾花是如此美丽,她让我们每个人都有丰富的联想,然而,无论怎样的联想,终将汇聚在蓝白色鸢尾花的旗帜下。这里是来自世界八十多个国家和地区的不同肤色,不同人种,不同文化人民的共同家园。
 
许多年前,Saint Jean Baptiste还是一个欧洲天主教徒的节日。1834年,这个节日与魁北克联系在一起。1977年,它正式成为魁北克的法定省庆日。
 
 
也许至今,在某些人的概念中,它还是一个法国人的节日。但是在2017年的游行中,我们看到,6月24日已经成为了魁北克每个居民的节日,它已经不再只属于某个民族,而是成为多民族大融合的节日。
 
就像Michel Tremblay的歌词:我们每个人,都是对方的传说!

就像游行的最后一章里的话:现在,是我们说出爱的时候了!


 

作者:陆蔚青,魁北克华语作家,曾获多项文学奖,并出版小说散文集。在大陆、台湾、北美和欧洲均有作品发表。


 

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部