您当前的位置:首页 > 文苑 > 杂文小说

精彩原创杂文赏析:《柿子》

2016-12-03 12:09:34 来源: 作者:老田 点击数:
摘要:
母亲家的后院栽有一棵柿子树,不怪我提问一下好像就一直没有印象。那是我回国探亲的头天晚上,跟哥嫂一家坐在客厅说话,母亲从后屋揣出一盆熟透了的红柿子,卖相真不好看,她想让

 

《柿子》

作者:老田
 

母亲家的后院栽有一棵柿子树,不怪我提问一下好像就一直没有印象。那是我回国探亲的头天晚上,跟哥嫂一家坐在客厅说话,母亲从后屋揣出一盆熟透了的红柿子,卖相真不好看,她想让我偿一个我实在是没冑口,加上天冷室外细雨加雪,那盆柿子就搁在了茶几上。
母亲一生勤劳,八十六岁了还坚持一天做三顿饭,手脚有点缓慢仍能上车上楼不要人扶。后院里栽花种菜是她的最爱,因为照应勤长的都很好。
 

今晚又坐在客厅看电视无意间随手摸了摸那熟透的柿子,因为我看见有的似在流水不忍心浪费又没有吃的念头。母亲又期望的说“吃一个吧那是咱家树上结的”。“咱家树上”?好像昨天母亲就这样说过我疑惑的反问了一句。“今年柿子结有好几百,头起(第一次)让小宝来摘了一回,又让小川来摘了一回,剩下几枝子我说甭摘了给军营留着”。母亲说了一半话又咽了回去,象是怕让我知道了她的心思。此次回国原本母亲并不知道我的行程,几个月前计划好的手术在病床上躺着被取消掉害得我又重新预约,所以回国之事也无法确定,但从这没说完的话我已体会到了她的期盼。
 

后院里盆盆罐罐毋亲种了很多树,埋在地上的那棵最大有拳头那么粗,可能近二十年来每当柿子结果的时候我没回过,对这棵丰产的柿子树已无慨念。母亲继续着她的话题,“前几天说你机票订好了我就把那几枝子剪了掛了起来,小鸟光叨,你哥让我把它扔了”。受母亲话语的影响不由的我捡起一个吸了一口,好蜜好甜真是熟透了,柔软的几乎捏不起来。盆子下面垫有一张很吸水的厚纸,看似母亲鸟嘴里夺食精心挑选的上品。吃了三个以后母亲劝阻到“别吃太多,太凉”。这红柿子在树上经过入冬后的风霜雪冻味道真是棒极了,汁更浓,味更甜,流体更细腻。不由的联想起赫赫有名的加拿大冰酒来,那制酒的原材料就是把成熟的葡萄留在下雪有霜冻的时候采摘,这个时候葡萄已开始干枯,出汁量少,但此时榨出来的汁却弥足珍贵,口感好营养成分高。母亲留给我的这几支柿子和冰酒象是有着同样的道理。我拿着手机去找那棵柿树,天己黑,照出的照片很不理想,树叶早己掉光,脑海里却想去寻找那光秃秃的树干上仅掛着几枝红灿灿的柿子。
 

由于时差我无法入眠,在手机上写到此脑子更淸醒了,起床又摸黑去客厅的盆里拿回床头一个柿子,放在台灯下细细观看,哈哈哈模样真的不好看,与饱满相悖放在桌面上稀溜溜的象是兜了一兜水,失去了光泽的表皮留有黑疤,感觉很危险的那怕有针鼻大的一个小洞那水都会流失贻尽,我敢说要是在超市我绝不会买,皮囊松驰碰都不想碰一下,而现在心情极为愉悦象是发现了一个秘密一一原来这才是柿子的极品。

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部