您当前的位置:首页 > 文苑 > 杂文小说

原创作品欣赏:《母亲》

2016-12-03 12:18:11 来源: 作者:老田 点击数:
摘要:《母亲》北美文苑作者:老田母亲老了,耳朵有些聋,给母亲说话音量要抬高好几倍,如果外人不知道还依为是吵架生气,但是母亲要是听明白了总会乐呵呵的掺和几句,且句句中听,不敷衍,把话说

 

 

《母亲》

北美文苑作者:老田

母亲老了,耳朵有些聋,给母亲说话音量要抬高好几倍,如果外人不知道还依为是吵架生气,但是母亲要是听明白了总会乐呵呵的掺和几句,且句句中听,不敷衍,把话说的很得体,这在与人交往中可不是一般水平。
 

我总觉得我们几个子女没有得到母亲的遗传,到是父亲胆小实诚的基因一脉相承,可能是母亲的基因太强大了,也可能是母亲的生长环境太艰难,没有艰难的生长环境生长不出坚强的基因,而我们几个孩子在母亲的庇护下经历不到那些艰难,所以也就生长不出坚强的基因,到是洐生出或多或少娇生贯养的毛病。
 

母亲没有文化是一个老革命,前段时间报纸电视报道市委领导探望有五十多年党龄的老党员母亲忿忿不过:我都六十多年党龄了也没人帮我跑!五二年母亲吃商品粮是脱产干部拿三十元工资,两次参加县党代会任高级社社长,混到现在成了退休工人实属无可奈何。母亲的光荣历史很少有人比得过,阴差阳错的就在于她自己选择了随军到部队投奔父亲放弃了自己的事业,那个年代似乎是一个正确选择,当时父亲是营长知情的人都说母亲管的人远远比父亲多。
 

这次回国探亲饭桌上几位老前辈又提到了这个话题,我挿嘴问道,“你那时参加革命有证明人没有”?母亲回答:“当然有啊,我的老县长还活着呢”。这让我想起来了,当年我参加高考那阵母亲的老县长是市委组织部长,他的小女儿和我同届不同班,父母亲还去他家探望过。那时候更老的革命者有很多,还有同学的父母是老红军,到了现在母亲成了稀少的老革命只不过享受的待遇有点低。
 

母亲的工资待遇只要有人替她跑肯定是可以找回来的,大慨会增加个2千元左右。但几个孩子包括父亲在世时都不愿费事,父亲那话:“你拿个退休工人的工资不就妥了呗”。这几年党中央缅怀先烈,敬仰老革命,母亲受到电视广播的影响心里又不忿起来,但现在孩子们都退休了更没人替她跑这事了。

 

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部