您当前的位置:首页 > 文苑 > 杂文小说

雾霾下的中国

2016-12-03 12:22:54 来源: 作者:老田 点击数:
摘要:《雾霾下的中国》北美文化产业信息网北美文苑老田报道:题目有点大,不是为了耸人听闻,实在找不出更好的标题先凑乎吧。中国到处都有雾霾,从京都到贫困地区的乡镇,这次回国不奢望见

 

《雾霾下的中国》

北美文化产业信息网北美文苑老田报道:

题目有点大,不是为了耸人听闻,实在找不出更好的标题先凑乎吧。中国到处都有雾霾,从京都到贫困地区的乡镇,这次回国不奢望见到蓝天白云只求每天的雾霾小点,最好别爆表。尽管口号式的环保标语铺天盖地但真要恢复到碧水蓝天我还真不看好,整个国家仍然像一个大建筑工地,森林般的高楼茂盛的生长着,人们谈钱论道讲解发财之路无论在什么场合都是津津有味,那怕是道听途说别人的别人的别人的成功那也奉若神明为之陶醉。不得不承认中国的富豪实在是多,连外媒都报道说北京每百人就有一个千万富豪,广东的富豪比北京还多,这让我早年出国在加拿大靠贷款买房苦苦打拼的游子无时不刻感觉到情何以堪!为赴同学聚会曾挤过一次地铁我就合计这身边的几位北京人没准都是千万的身价。
 

中国经济的涌动从物流略见一斑,快递小哥象老鼠一样在城市里窜来窜去。先进的科技应用比加拿大要广泛,除了地铁公交外各大超市饭店都推销优惠卡,买一千送三百比比皆是。在北京的大街小巷经常看到一种公共自行车,用手机扫一扫锁就开了,而且还能用手机搜索最近的车子,听说骑一次不到一小时免费,一小时以上每点一块钱,比蒙特利尔同类产品不知要強多少倍。中国人多,吃行极为方便,除了绿化面积太少,就城市建设而言真是了不起。
 

女儿在北京所住的大楼底层有一国际幼儿园联锁店,听女儿说根本就是黑店,没有许可证,连个室外活动场都没有,面积只有200平方左右,却收有40名孩子,收费每月7千元,因为邻居的孩子在里面所以知道一些内情。
 

在国内谈不上法制,该执行的法律不执行,不该执行的法律乱执行,总之离法治社会还差很远。早上包装行李窗外传来歇斯底厉的喊叫:“打死人啦,打死人啦”。看楼下有一老人躺在地上,一中年妇女嚎啕大哭,十几名城管木头似的围站一圈,那妇人显然是个厉害的主儿,揪住城管负责人的衣服又拧又打,城管人员丝毫没有还手,只是一味的防守。过一会有一粗壮的帽子男冲了过来,这一混世魔王如入无人之境把城管挨个推怂,一副拼命的姿态要为妈妈报仇,城管领导的帽子也被他打飞了,几个人都拉不住,嘴里还不干不净的大骂,足足折腾有40分钟。急救车来了那女人拒绝让人救护她妈,后来在几个人的劝说之下救护人员才得以对躺在地上的人施救。那帽子男更是几次将城管头儿拽倒大有给他妈下跪陪理之意。警察也来了,感觉毫无做为也没威严,那对男女继续对城管头儿辱骂和威胁,那行经让人实在看不下去,倒地的老太太手抖的象碰瓷。听女儿讲这户人家是街角占地开水果摊的,特别凶很,好多年了在北京买的有车有房。最早那地是一个单身老妈的摊位,那男的只是每天开个三轮车流动性的卖水果,不知道怎么回事他们把那单身老妈的摊位霸占了又原地盖了一个玻璃房,后又把离他们不远的另一个水果摊主打跑了,为人特别凶狠。过了大约个把钟头,交通也堵塞了这么长时间救护车才把躺在地上的老人拉走,那女人和帽子男则扯着城管头儿要一同拉进救护车,几个人硬拽才把他们分开。我是真不明白这么多城管还有警察为什么就让这对男女如此肆虐妄为,而且那水果摊不仅占了人行道把银行的后门也堵死了即有碍观瞻也侵犯了银行的利益,估计银行也拿他们没办法,好在下午去机场见那水果摊被彻底拆除了,女儿则说过几天他们还会再建,已有过反复。
 

去省城人民医院探视病人,没有想到医院会建得如此高大上,在我的世界里我是头一次见到这么气势恢宏的医院,那人流比任何一个大型超市都拥挤,有点类似火车站,经济发展了农民进城了病人也都想进大医院。医院外貌堂皇进去后却很压抑,患者是一方面陪护也增加了拥挤,楼梯过道和电梯大厅烟草味非常浓,因为天冷密封药味和各种体味夹杂着就一个感觉医院硬件上来了,整个社会的文明建设还有待提高。医患关系也很紧张,在亲友的病房里,一患者的老公大腹便便一副土豪样,吆五喝六嗓门极大,简单的跟他聊了几句,象是在某县开有生意。要说这男人真是一个暴发户心态,一天能找主治医生六七次,一点点小问题不厌其烦。不知什么原因在护士站跟医生吼了起来:“上海的医院能没有你省人民医院好吗?北京的医院能没有你省人民医院好吗”?

待我走出房门向那争吵的方向看去,那暴发户指着主治医生的脸说:我记有你的电话,出院了有后遗症还得找你。一副唯我独尊的架势,回病房后我打科的问他怎么知道医生的电话?他得意洋洋的说在医生值班室墙上偷抄的。病人素质之低令人心悸,医院收费之高又令病人心颤,同屋一对小夫妻出院时告诉我共花费了一万三,医保报销五千八余额自己承担,满打满算住五天院包括周六周日。病友们谈论医生护士的收入医院各行政人员的收入听起来高的离谱,但是不敢肯定。不过读到过的一篇报道说河南某医院年收入超过75亿却是有证可查,因为这篇文章发表于官方报刋巜中国经济导报》。万般思考不得其解,国人真是太有钱了?在加拿大我也是刚进医院做过手术,一分钱没花只交了汽车的停车费,是中国的国情对我来说愈来愈陌生了。

 

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部