您当前的位置:首页 > 文苑 > 北美作协

【芸香雅集】十月(中)

2017-11-01 18:57:02 来源:北美信息网 作者: 点击数:
摘要: 十月领题:李若竹 时维酉月,秋水接天。 橙黄橘绿,桂陌菊阡。 苇间白露,心上细涓。 长河漏尽,烛暗香残。 人声隔树,谁斗婵娟 望乡何处,几度月圆。【沁园春】——秋叶赋 唐
   十月领题:李若竹

  时维酉月,秋水接天。
  橙黄橘绿,桂陌菊阡。
  苇间白露,心上细涓。
  长河漏尽,烛暗香残。
  人声隔树,谁斗婵娟
  望乡何处,几度月圆。




【沁园春】——秋叶赋
   唐伟滨
曳摆伶仃,摇落随风,坠舞秋声。望江山社稷,东陵北漠,南城西域,闻鼓犹惊。叹息长安,洛阳扼腕,一代繁华几度荣。轻飘叶,辗化淤泥火,皿煮方兴。
长河岁月峥嵘。馨竹史,两行山帖楹。乃天心顺意,地怀藏义;佛签障眼,神谕难明。彩影翻飞,行踪在尔,裙裾翩跹任纵横。跃身去,似蚕蛾破茧,自有重生

【沁园春】——秋叶赋(和韵)
   马新云
飒飒秋风,舞我姿影,扬我豪情。看临街玉树,华升烨烨;群山彩练,焰烈腾腾。经络弥坚,血腔膨胀,最是逍遥记此行。凌霄事,更品聆天语,截揽鸿声。
迩来一地晶莹。舒卷处,化身仙蝶形。也污沟击水,凛然赴难;清笺琢赋,义气长荣。离浆飘零,客心孤寂,一叶衔香作笛鸣。来年早,又新眉再画,枝上高擎。

【齐天乐】(周邦彦体)——秋雁
   马新云
晓霜频报清秋节,西风又催落木。暮色旋霓,乱云缱绻,雁阵长空追逐。高低忽倏。恰一字横开,人形长伏。展翅齐天,盘旋别绪越山谷。
端详此景此意。晚霞堪可醉,雁心堪读。夜揽繁星,朝拥残月,出塞新歌旧曲。幽人秉烛。正举目苍霄,短吟轻复。佳酿沉香,对离声断续。
2017年10月重阳节(清秋节)前



【律诗】摘苹果
    吴晔
丹枫黄叶满郊原,秋色含烟笼远村。
车行尘海遥知岸,路转溪桥竟入园。
红果累枝承晓露,西风浩荡动云根。
相闻鸡犬南山下,闲话桑麻古意存。

【律诗】八月十七听曲步月
  山菊
微瘦梢头月,余行渐老身。
夜来香自语,灯下影随人。
湛湛秋无滓,悠悠步有神。
无词说玄妙,且醉管弦新。

【律诗】 咏月
   山菊
尘海天涯两杳茫,浮生幸有此情长。
拂梢至矣亲难倚,与目成兮悦未央。
捣药千年孤独兔,参天一树寂寥霜。
云山矗矗凄然我,对影倾杯慰旅肠。

【律诗】中秋对菊
   山菊
节令循环至,芳华未肯留。
抛书人已散,采菊梦难休。
密蕊闲闲展,微香淡淡浮。
今霄看好月,遥伴一枝秋。

【律诗】寒露
  陆蔚青
寒露晨霜始,桃源酒尚醅。
红枫高处落,雁字锦书回。
天阔禅心定,云停旭日开。
晚来秋夜早,黄菊不需栽。




【芸香雅集】十月集(中)简评
               荣丽玮

唐伟滨《沁园春•秋叶赋》“望江山社稷”“长河岁月峥嵘”,落叶便有了历史的纵深。“行踪在尔”“任纵横”“跃身去”落叶恁地潇洒?

马新云《沁园春•秋叶赋》上片写无边落木“凌霄事”,下片写“残叶衔香作笛鸣”。诗人笔下赋予落叶生命的壮美,感人至深。

山菊《五律•八月十七听曲步月》“夜来香自语,灯下影随人”,随心率性之举,便有诗意。

山菊《七律•咏月》“浮生庆有此情长”,有情人便是诗人,可喜可贺。

山菊《五律•中秋对菊》“密蕊闲闲展,微香淡淡浮”,菊花意态尽显。词简而意长。

吴晔《七律•摘苹果》“西风浩荡动云根”。用此“浩荡”之语,不知西风还有何词可以形容了。




热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部