您当前的位置:首页 > 文苑 > 北美作协

【芸香雅集】十一月 第一部

2017-12-02 20:29:56 来源:北美信息网 作者: 点击数:
摘要:领题:唐伟滨流年似锦,十匹一爿。金枝玉叶,秀典华章。淑人蕙美,雅舍芸香。罗绸细钿,美酒琼浆。聘婷柳态,飒爽垂杨。婀姿可喜,嗔目堪伤。占诗落凤,词度飞凰。行吟唱和,曲水流觞。老夫客

领题:唐伟滨

流年似锦,十匹一爿。
金枝玉叶,秀典华章。
淑人蕙美,雅舍芸香。
罗绸细钿,美酒琼浆。
聘婷柳态,飒爽垂杨。
婀姿可喜,嗔目堪伤。
占诗落凤,词度飞凰。
行吟唱和,曲水流觞。
老夫客坐,郊野游郎。
穷才惧恐,寡义彷徨。
登天少翅,入地无釯。
良柴偶拾,废木盈筐。
形骸放浪,举止癫狂。
为人所耻,为己否藏。
席筵终散,戏幕终场。
扁舟已就,待月升洋。
秋深露重,雁远霞光。
潇潇雨密,嗖嗖风凉。
彼时冷雪,此地冰霜。
初冬骤至,夙夜绵长。
心何挂虑,身必奔忙。
生虽以苦,击鼓歌慷!




【尾犯】——秋词
  唐伟滨

正紧乃秋风,秋雨更添,心绪离索。秋叶飘摇,尽秋情旧貌。人渐懒、秋思苦楚,梦微酣、秋心坠落。怕闲愁处,黯黯秋声,亦令秋魂却。


阶前秋菊灿,秋蝶只影寥寞。幸好如今,有秋云相约。纵然望、湖江秋水,并秋山、醺醺共酌。老夫狂妄,一醉来撒秋词乐!


【尾犯】——秋词
  彭钧铮

群雁又南飞,时有雨来,红绿黄翠。摇曳风中,叶缤纷临水。荻花送,随流入海,雨声停,乌云隐退。斜阳回照,风静天蓝,金菊溢香气。


夜来明月下,杯酒邀君同喜。莫负光阴,抛开闲愁累。草花树、年年新貌,白发生、缘何不悔。秋心未老。好梦似歌留人醉。

【尾犯】——秋词
  荣丽玮


秋雨正潇潇,秋院黯然,唯有秋蔓。寻遍秋声,别南归秋雁。秋愁起、秋书怎寄,又添得、秋更梦断。秋词三叠,半慰秋魂,半慰故人盼。


念秋山寂寂,秋水长秋潮满,共卷秋云,入秋歌秋叹。理秋啸、秋情难诉,自沉吟、秋思婉转。秋心一缕,万里常做秋风伴。



【尾犯】——秋词
  马新云


长夜碧天凉,飞镜缺圆,凭自幽转。促织音稀,更归鸿声断。芦花白、招摇闲渚,瘦荷残、香销寒苑。菊魂遐迩,桂韵清凌,寥廓望中远。


萧萧缘落木,拾叶并它团扇。愁绝何堪,共霜花红灿。翦烛泪、心池盈满,伴浮云、乡思缱绻。当呼宋玉,可把新赋来重换。

【尾犯】——听雁
   
  王薇

    
(秋色绚烂,画中家山。历历过往, 皆惘然。)

听雁起寒声,花叶眼前,庭院空寂。帘际云篱,漏鎏金彤壁。着天地,繁城竞炫,好时节,谁传曲笛。看穹苍缈,屏上青川,画里遍芦荻。

叹风华惘失,徒使笔墨描历。世事苍茫,有佳盟难觅。经辗转,山隔音远,愿犹在,心之隐戚。休将栏倚,怯那窗影生桐枥。




------<<简评 >>------    
            唐伟滨


十一月,深秋之际,落叶缤纷,寒风初起,更有时时秋雨,渐觉萧索之意。年华易逝,又至年末。秋意浓,一片片秋词如坠叶一般飘过,遂成一首《尾犯》,与秋共舞。比较得意这句“纵然望、湖江秋水,并秋山、醺醺共酌。”有古时山人野趣之风。

钧铮君第一时间送上和词,喜欢与自然云水为伴的他从景写起,最令我感动的是“夜来明月下,杯酒邀君同喜。莫负光阴,抛开闲愁累。”

丽玮代我数了共有十四个秋词,她更以二十一个秋词回赠一首!且把难诉的秋情以婉转的秋思描述得淋漓尽致“念秋山寂寂,秋水长秋潮满,共卷秋云,入秋歌秋叹。”

紫云则以老到的笔触把秋词注释得更加悠远“长夜碧天凉,飞镜缺圆,凭自幽转。促织音稀,更归鸿声断。”是真的可以“当呼宋玉,可把新赋来重换。”的。

王薇的秋词是带着一份真情愫在里面,秋色绚烂之中,前愿终不可觅,唯有惘然“经辗转,山隔音远,愿犹在,心之隐戚。休将栏倚,怯那窗影生桐枥。”令人徒生唏嘘之叹。



                    【秋兴】
                      山菊


露冷非惟草木愁,世间何物不经秋。
挥戈狎主乃风雨,洗甲寻盟倦鹭鸥。
油富中东久飞镝,岛填南海不沉舟。
沙场更在硝烟外,欲固江山莫炒楼。

          【霜降】
             山菊


岸边枫渐赤,邀菊共辞青。
燮燮迷三径,寥寥寂一庭。
夜凉宣睿旨,风静缓秋刑。
露落先清气,泪凝方寸屏。
             

  【醉垂鞭】——菊
            山菊

又见沐霜姿。东篱上。花三两。未恨得香迟。紫黄俱吐丝。
四时秋最好。开怀抱。把金卮。坐晚不生疲。微吟陶令诗。



------<<简评 >>------    
            唐伟滨


山菊的三首诗,《秋兴》以时事入诗,有杜甫之意,还诙谐有趣,炒楼与固江山的逻辑关系似乎微妙,但国内被权贵操控的房地产市场确实泡沫巨大,一旦破裂则民生萧条,江山不知固与不固?

三首里我最喜欢《菊》,“花三两。未恨得香迟。”“坐晚不生疲。微吟陶令诗。”深得陶潜的悠然之风矣。




                【无题】
                     吴晔

一顾匆忙未并肩,相知相惜是何年。
桑田几换人间世,沧海曾经旧客船。 
霞蔚云蒸升旭日,星移斗转证前缘。 
归期拟约逢佳节, 剪烛西窗共月圆。



------<<简评 >>------    
            唐伟滨

素以速以神来之笔的吴晔十一月只奉献诗一首,除了忙,似乎有恻隐之事。“一顾匆忙未并肩,相知相惜是何年。”秋意之浓,跃然纸上,终归佳节必临,想来“ 剪烛西窗共月圆”为期不远也。




             【别秋】
               荣丽玮


林疏霜有味,潭冷雁无踪。
拾叶知秋尽,随缘两从容。


             【秋魂】
               彭钧铮


星影满银河,云仙破晓歌。
秋魂何处去,化作水中波。

          【秋梦】
           彭钧铮


风吹小苑东,叶落晚霞红。
灵跃苍茫外,花开晓梦中。

【红霞感怀】

     彭钧铮

红霞明暗路,
偶遇亲如故。
莫道觅君难,
人间留不住。


------<<简评 >>------    
            唐伟滨


本月还收得小诗几首,彭先生匆匆出门或匆匆入门之时都会偶有灵感,佩服!我则是匆匆出门就会心急火燎,匆匆入门就会身心俱惫,凡夫俗子一枚!丽玮在扫落叶时也“随缘两从容”地作诗,是真的从容!

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部