您当前的位置:首页 > 文苑 > 人物访谈

何顿《黄埔四期》荣获第二届路遥文学奖

2017-09-21 20:48:58 来源:中华读书报  作者: 点击数:
摘要:本报讯(记者夏琪)近日,第二届路遥文学奖颁奖仪式以“传诵经典声声不息——走近路遥”作品演诵会这一独特的形式在中国人民大学举行。湖南作家何顿凭借长篇小说《黄埔四期》摘取

本报讯(记者夏琪)近日,第二届路遥文学奖颁奖仪式以“传诵经典声声不息——走近路遥”作品演诵会这一独特的形式在中国人民大学举行。湖南作家何顿凭借长篇小说《黄埔四期》摘取第二届“路遥文学奖”的桂冠。

  演诵会上,方明、李野墨、雅坤、瞿弦和、洪涛、张筠英、李慧敏、廖菁、任志宏、刘艳丽等演播艺术家依次登场,声情并茂地朗读路遥作品片断,用声音传达优秀文学作品的魅力和力量,来自全国各地和首都各界嘉宾及80所高校的师生代表应邀观看演出。何顿在演诵会上接受了“路遥文学奖研究中心”颁发的获奖证书、10万元奖金以及作家苏叔阳代表评委会颁发的“路遥文学奖”铜章。何顿表示,路遥在当年生活条件那样差的情况下写出了伟大的作品,今天的作家应该抵制浮燥,沉下心来写出超越时代的作品。

  何顿花六年时间创作的百万字长篇小说《黄埔四期》2015年发表在《收获》杂志。小说书写了黄埔四期一代精英、两个家族在国共两个历史时代,历尽战争的辉煌和家族苦难的命运。小说叙事宏阔,自由从容,举重若轻。作者用朴实的笔法书写历史,塑造人物,彰显了现实主义强大的艺术表现力。

  据了解,这一届“路遥文学奖”依然采用4+1模式进行评奖,进入一审评委视野的有115部长篇小说,被热切关注的有30多部。经过多轮评选,何顿最终以最高票获得本届“路遥文学奖”,另外五位作家——陶纯的《一座营盘》、王华的《花村》、次仁罗布的《祭语风中》、陈永和的《一九七九年纪事》和周瑄璞的《多湾》同为入围作品。


热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部