您当前的位置:首页 > 专题 > 2017蒙特利尔国际龙舟赛

川曲乡音贺龙舟启动 筹款演出博观众喝彩

2017-05-31 03:15:15 来源:2017蒙城龙舟文化节组委会 作者: 点击数:
摘要: 川曲乡音贺龙舟启动 筹款演出博观众喝彩---记2017蒙特利尔国际龙舟赛暨龙舟文化节启动仪式和筹款文艺汇演 五月的蒙特利尔呈现出好一派375周年的喜庆节日景象。在这鲜花盛

 

 
曲乡音贺龙舟启动  筹款演出博观众喝彩
---记2017蒙特利尔国际龙舟赛暨龙舟文化节启动仪式和筹款文艺汇演
 
摄影:吕焕泰、蒙村老郭
 
 (经线上媒体蒙城汇独家报道许可转载)
 
五月的蒙特利尔呈现出好一派375周年的喜庆节日景象。在这鲜花盛开,春意盎然美丽季节,我们有幸迎来了四川省曲艺研究院的28位艺术家,为2017蒙特利尔国际龙舟赛暨龙舟文化节进行专场慈善演出。
 

5月25日晚上7点,蒙特利尔康大DB Clark 剧场座无虚席,由2017蒙城龙舟文化组委会主办的2017蒙特利尔国际龙舟赛暨龙舟文化节启动仪式和筹款演出,在一片欢乐的掌声和喜庆的锣鼓声中拉开了帷幕。蒙特利尔著名主持人凤力,邀请了中国驻蒙特利尔副总领事边志春女士组委会主席黄显淑女士和组委会副主席王宝猛先生、郭俊先生、唐文芳女士、曹成先生、沈俊华先生、张强先生、秘书长阮令骑先生、劳勤女士以及赞助商代表张健先生和四川曲艺研究院党委书记李得友先生上台为蒙城龙舟文化启动仪式剪彩。

随后,组委会主席黄显淑女士致辞。她首先感谢远道而来的四川省曲艺研究院的艺术家们,为本届龙舟文化节的启动和筹款,不辞辛苦地为蒙城观众献艺演出。同时,感谢所有出席晚会的侨领,赞助商,龙舟队员,义工和观众朋友们为本届龙舟文化节鼓劲加油她说,今年的龙舟文化节有几个方面的亮点:一是活动得到了蒙特利尔市政府和中国驻蒙特利尔总领馆的大力支持,丹尼斯·柯戴尔市长和彭惊涛总领事再度出任名誉主席;二是今年侨学商界参赛队伍多于去年,已有14支龙舟队报名;第三,今年将有50位来自上海的才艺学生为龙舟文化现场献艺,表演民乐和舞蹈,届时将展现在观众们面前的是又一场音乐盛宴;第四,今年的龙舟文化节和Week-ends du Monde 蒙特利尔国际音乐美食节在同一个时间和地点举行,届时将会吸引更多的游客前去观看龙舟赛和龙舟文艺演出。她相信今年的龙舟节在大家的共同努力下一定能取得圆满成功。
 
接着,边志春副总领事为本届蒙城龙舟文化节致辞。首先,她感谢蒙城华人华侨各界积极响应并参与和支持龙舟文化节活动,热心弘扬中华龙舟文化,相信今年参赛队伍大幅增加后,侨社龙舟友谊赛会更加激烈有趣、精彩纷呈。她说,中国驻蒙特利尔总领馆非常支持蒙城侨界重要活动之一的蒙城龙舟文化节,彭惊涛总领事出任本届活动的名誉主席就是最好的证明。她表示总领馆将继续支持华人社区的文化活动,期待华人社区举办更加丰富多彩的活动。
 
后,赞助商代表,凯亚电讯公益委员会主席张健先生,2016侨界友谊赛冠军队负责人王宝猛先生分别致辞。他们表达了对本届龙舟文化节的祝贺,拥护和支持,同时希望有更多的赞助商支持本届龙舟文化节,有更多的社团组建舟队参赛,共同为传播中华龙舟文化发扬龙舟精神贡献力量。

 

剪彩仪式结束后,文艺汇演正式开始。四川曲艺研究院的28名艺术家为现场的观众献上了一台极具地方民族特色、原汁原味高水平的四川曲艺表演。

开场舞四川盘子《三会迎春》由八位美丽可爱的艺术家表演,她们用一个盘子和一根筷子,通过对四川老百姓数百年来的节岁风俗“逛庙会、赶花会、看灯会”民俗活动的表演,在欢快的节奏中演绎出蜀都人迎春、赏春、喜春的都市传统; 

四川扬琴传统曲目《秋江》由曽洁和蔡宁演唱,6位艺术家伴奏,讲述了书生潘必正和女尼陈妙常的恋爱故事,描写妙常驾船赶潘的一场,在妙常和艄翁的逗趣的唱和道白中,刻画了妙常怅惘、牵挂和焦急的心情。四川杨琴是四川曲艺的代表曲种,国家级非物质文化遗产,在清乾时期已流行于四川地区,表演者坐唱,称“坐地传情”;
 
模仿秀《大圣归来》由川剧演员蒋进表演,他的模仿微妙微稍,把孙悟空的顽皮,可爱,活泼,无拘无束的性格表现得淋漓尽致,博得了全场热烈的掌声;新创节目四川扬琴《一路锦绣》由吴瑕主唱,八位演员伴舞,是以中国的丝绸和刺绣为载体,表达了穿越千年时光的国际友谊和中国情怀,彰显新时代"一带一路"战略所包含的和平、交流、包容、合作的大主题,表演形式新颖,无论从表演还是演唱都给人耳目一新的感觉;

由国家一级演员陶培力老师演奏的二胡独奏《梁祝》和《赛马》赢得了观众阵阵热烈的掌声。第一次听用二胡演奏的《梁祝》,感觉到中国民乐“二胡”的独特魅力。陶老师如泣如诉地用二胡演绎了流传千古的爱情绝唱让人感动,感叹,而《赛马》一曲又把观众带到了一望无际,战马奔腾的大草原,感受到了战马的嘶鸣和奔跑。陶老师的拨弦功底的深厚给观众们留下了深刻的印象,赢得了阵阵喝彩;

由普建华和冯曲表演的葫芦丝与琵琶二重奏《月光下的凤尾竹》把观众带到了充满诗情画意的云南,三位傣族姑娘在月光下翩翩起舞,恰似一幅美丽的月色图,把月光下姑娘和小伙子的美丽相约表现得淋漓尽致,带给了观众美的享受和对美好爱情的憧憬;

由肖威表演的杂技《顶缸》让人触目惊心,缸在他身上随意滚动,运走自如让人目不暇接,赢得了观众的阵阵喝彩;而由陈舒琴表演的《柔术》更是让人折服,小小的年纪就练得一身绝技让人佩服,观众无不喝彩叫好;由冯曲和侯杨雪儿表演的琵琶与中阮《新十面埋伏》更是精彩迭起,铿锵有力,动静相宜,让人叫好;

羌族舞蹈《尔玛姑娘》由八位舞蹈演员表演,她们身着民族特色的羌族服装,头戴精美的装饰,让人感受到了四川少数民族能歌善舞的生活气息;民乐合奏《四川民歌主题联奏》把《康定情歌》《黄杨扁担》《采花》一气呵成,让观众感受到了四川民歌的独特魅力;

川剧绝活《变脸》由川剧演员蒋进表演。他娴熟的技巧,多变的脸谱,赢得了观众阵阵喝彩;最后一个节目是四川清音《古蜀风流》由卢文庆主唱,八位演员用四川方言共同表演,让观众耳目一新。四川清音是四川曲艺的代表曲种,国际级非物质文化遗产,源自明清小调和民歌等,原称“唱琵琶“,”唱月琴“,曲目丰富,唱腔清丽委婉。《古蜀风流》回望了古代蜀中迁客骚人的人文情怀与风流佳句,展现了深厚的巴蜀文化底蕴,在音乐上大胆创新,打破传统曲牌约束,曲调清新悦耳,恰似一阵清新的春风吹过,给观众留下了难忘的印象。 

 

 

本场文艺汇演还特邀了国家一级演员,男高音歌唱家刘建军老师演唱。他演唱了两首歌曲《龙抬头》和《举杯吧,朋友》。刘老师的嗓音甜美,高亢,被誉为烟台的“帕瓦罗蒂“。华裔青年歌手,中国好声音的实力唱将九九,Sophie Chen也应邀演唱了《我是一只小小鸟》和《Hallelujah》。她的唱腔独特,声音厚重,具有较强的穿透力,是难得的实力派歌手。汪姚萍舞蹈工作室的24位演员也应邀表演了古典舞蹈《踏歌》。舞蹈清新,优雅,带给了观众美的享受。

演出在观众们热烈阵阵的掌声中落下帷幕。再次感谢四川省曲艺团的艺术家们!感谢到场观看演出的所有观众,赞助商,侨领和义工们!期7月8-9号在蒙特利尔奥林匹克水上运动场馆龙舟文化节与观众朋友们现场见!
                                                                           
2017蒙特利尔国际龙舟赛暨龙舟文化节组委会
2017年5月30日

热门评论
我来说说
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表


热门推荐
返回顶部